Большаков Петр Валентинович

старший пожарный 1 СВПЧ отдела пожарной охраны УВД Новоблисполкома, младший сержант внутренней службы
Дата смерти: 12.05.1987
Во время эвакуации горящей машины из гаража, на Петра Большакова, находившегося на одной из боевых позиций со стволом в руках, обрушилась капитальная кирпичная стена. Товарищи вытащили его еще живым, но полученные ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Родился Петр Валентинович 5 июля 1956 года в поселке Пролетарий Новгородского района Новгородской области в семье рабочего.

В 1963 году Большаков П.В. поступил в 1-й класс Мстинской средней школы поселка Бронница Новгородского района. В 1973 году окончил 10 классов и поступил учиться в профессиональное училище № 16 города Новгорода. В июле 1974 года, после окончания училища стал работать контролёром радиоаппаратуры на заводе «50 лет Октября». С ноября 1974 года по ноябрь 1976 года проходил службу в рядах Советской Армии в Северной группе войск на территории Польши. В период службы дисциплинарных взысканий не имел, был награжден знаком «Отличник Советской Армии». С декабря 1976 года до июня 1979 года работал на заводе «Волна» в городе Новгороде.

С 11 июня 1979 года проходил службу в должности пожарного, затем старшего пожарного 1-й самостоятельной военизированной пожарной части отдела пожарной охраны Управления внутренних дел Новгородского облисполкома.

12 мая 1987 года в деревне Мотово Новгородского района на площади около 600 м2 загорелись гаражи, принадлежавшие местному совхозу. Находясь в этот день на боевом дежурстве, Петр Большаков в составе дежурного караула выехал на тушение пожара. Спустя некоторое время после локализации пожара, оставалась угроза взрыва бензобака автомобиля ГАЗ-53, у которого горели колеса. Во время эвакуации горящей машины из гаража, на Петра Большакова, находившегося на одной из боевых позиций со стволом в руках, обрушилась капитальная кирпичная стена. Товарищи вытащили его еще живым, но полученные ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Похоронен в селе Бронница, Новгородского района.
№ свидетельства о смерти: I-БЛ № 415420 ( 12.05.1987г.)
№ приказа об исключении из списков: приказ ОПО УВД Новоблисполкома № 19 л/с от 20.05.1987 года.

Память о герое:

Память увековечена на мемориальной доске, установленной 30.04.2011 г. по решению начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области.